Tarte flan aux pommes
Végétarien
6 personnes
30’ de préparation & 60’ de patience
Intermédiaire
Ragout, plats mijotés
“Rien de tel qu’une bonne tarte aux pommes pour régaler la famille.”
240 g de farine
90 g de sucre
1 jaune d’œuf
135 g de beurre froid
3 pommes
3 œufs (+1 blanc d’œuf restant)
100 gr de sucre (vanille)
60 gr de maïzena
50 cl de lait
1 pincée de sel
Ingrédients
Recette
Préchauffez le four à 175°C.
Battez 240 gr de farine avec 90 gr de sucre et 1 jaune d’œuf. Quand la masse est bien granuleuse, rajoutez 135 gr de beurre froid en petit cubes. Pétrissez quelques minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Déroulez et foncez un moule à tarte d’environ 24 cm. Cuisez 20 bonnes minutes à 175°C. Cette pré cuisson s’appelle une cuisson à blanc.
Dans un saladier, fouettez 3 œufs, 1 blanc d’œuf avec 100 gr de sucre (vanille) et une pincée de sel. Quand la masse est bien pâle, mousseuse et aérée, rajoutez 60 gr de fécule de maïs. Incorporez en dernier lieu 50 cl de lait.
Coupez 3 pommes en quartiers et émincez-les en fines tranches. Au couteau, à la mandoline ou dans un cutter avec un attachement pour faire………. des tranches.
Déposez les tranches de pommes dans le fond de tarte précuit. Mettez au four et remplissez la tarte de flan. En faisant ceci immédiatement dans le four, pas de risque d’en mettre partout quand la tarte est remplie à ras bord de liquide. Cuisez la tarte 35 minutes à 175°C. Laissez refroidir complètement avant de la servir. Bonne dégustation !