Tarte Banoffee
Végétarien
8 personnes
45’ de préparation
Facile
Desserts, Tartes, Recettes sucrées
“LA recette ultime de tarte qui nous vient tout droit d’Angleterre : du dulce de leche, des bananes et des petits beurres ; que demander de plus ?”
250 g de farine
275 g de beurre
75 g de sucre
1 c.à.c. de poudre à lever
1 pincée de sel
1 oeuf
100 ml de lait
1 boîte de lait concentré sucré
3 bananes
20 g de chocolat noir
Ingrédients
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez la farine, 125 g de beurre, le sucre, la poudre à lever, une pincée de sel sur le plan de travail et fraisez le tout pour incorporer tous les ingrédients ensemble. Battez l'œuf et ajoutez-en les ¾ à la pâte (gardez le reste pour la dorure des biscuits). Pétrissez la pâte pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu’à une épaisseur d’environ 3 mm (l’épaisseur d’un petit beurre).
Faites de petits biscuits en forme de petits beurres, soit à l’emporte-pièce soit au couteau. Déposez-les sur une plaque allant au four. Ajoutez le lait au reste de l'œuf battu et mélangez. Badigeonnez chaque biscuit avec ce mélange et enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
Plongez une boîte fermée de lait concentré sucré dans une grande casserole d’eau bouillante. Vérifiez qu’elle soit totalement immergée et laissez cuire pendant 2h30 à couvert. Vérifiez que l’eau reste aux alentours du point d’ébullition et que la boîte reste submergée tout au long de la cuisson. Après cuisson, refroidissez dans un bol d’eau glacée.
Quand les petits beurres sont cuits, sortez-les du four. Pulvérisez les petits-beurres en poudre, soit à la main, soit en les mixant. Mélangez ensuite avec 150 g de beurre pommade jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Versez cette préparation dans un moule à tarte et tassez bien pour former un fond compact. Direction le frigo pour raffermir tout ça. Cela prendra 30 bonnes minutes.
Quand le fond de tarte est bien dur et que le lait concentré sucré s’est transformé en dulce de leche, c’est le moment de préparer la tarte. Nappez le fond de tarte d’une belle couche de dulce de leche refroidi. Coupez les bananes en rondelles et répartissez-les sur toute la surface. Terminez avec du chocolat noir râpé. Bon app !