Penne al baffo e pangrattato
Omnivore
2 personnes
30’ de préparation
Facile
Recettes italiennes, Pasta, Recettes faciles, Recettes rapides
“Une délicieuse assiette de pâtes de la cucina povera, qui plaira aux petits comme aux grands !”
2 tartines de pain rassi
Huile d’olive
1 branche de romarin
2 gousses d’ail
Sel, poivre
1 oignon
200 g de jambon cuit
250 g de penne rigate
2 c.à.s. de concentré de tomate
200 ml de crème entière
50 g de parmesan
1 poignée de persil plat
Ingrédients
Recette
Coupez 2 tartines en petits morceaux et mixez-les brièvement au hachoir pour obtenir une chapelure grossière. Il ne faut surtout pas que ce soit trop fin. Faites chauffer 4 c.à.s. d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ciselez les feuilles de romarin et l’ail. Ajoutez-les au hachoir avec la chapelure et mixez le tout. Mettez le tout dans la poêle d’huile pour obtenir votre pangrattato. Faites dorer celui-ci en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration dorée. Réservez dans un bol une fois que le pangrattato est bien croustillant.
Émincez finement l’oignon et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Coupez le jambon cuit en petits cubes d’environ 1 cm de côté. Ajoutez-les aux oignons et faites revenir.
Mettez les pâtes en cuisson dans une casserole d’eau bouillante et salée. Faites-les cuire pendant 1 minute de moins qu’indiqué sur le paquet.
Ajoutez le concentré de tomate dans la poêle avec le jambon et l’oignon et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes. Versez ensuite la crème entière et faites réduire doucement jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Ajoutez également une poignée de parmesan râpé.
Versez les pâtes et un peu d’eau de cuisson directement dans la poêle avec la sauce. Mélangez bien et laissez frémir encore 1 à 2 minutes. Ciselez une poignée de persil plat et ajoutez les ¾ de ce persil à la poêle.
Servez dans une assiette creuse, saupoudrez de pangrattato maison et du reste du persil ciselé. Buon appetito !