Poulet rôti du dimanche

Grenailles au four, compote de pommes maison et salade verte

Omnivore

4 personnes

30’ de préparation & 90’ de patience

Facile


Plats belges, Poulet, Pommes de terre, Repas en famille


“C’est le plat emblématique du repas de famille ! L’astuce ici, c’est de cuire le poulet au-dessus des grenailles pour que le jus de la viande leur donne encore plus de goût.”

Ingrédients

1 poulet bio (+- 2 kg)

Huile d’olive

Sel, poivre

1 branche de romarin

2 brins de thym

2 feuilles de laurier

1 citron

1 kg de grenailles

2 kg de pommes

50 g de sucre

1 œuf

1 c.à.s. de moutarde

20 cl d’huile de tournesol

1 laitue

2 chicons

Recette

  1. Préchauffez le four à 150°C.

  2. Enduisez le poulet d’un petit filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Remplissez la cavité du poulet d’une branche de romarin, de deux brins de thym et de deux feuilles de laurier. Ajoutez un demi-citron coupé en rondelles. Déposez le poulet sur une grille de cuisson. Remplissez un plat de grenailles rincées à l’eau froide, assaisonnées de sel et de poivre et mettez-le sous le poulet afin de récupérer les jus de cuisson.

  3. Cuisez le poulet au four pendant environ 30 minutes à 150°C jusqu’à ce que la température interne atteigne 65°C dans la cuisse. Éteignez ensuite le four et laissez reposer le poulet et les patates encore 30 minutes dans le four éteint. 

  4. Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en gros cubes. Mettez dans un poêlon avec 50 g de sucre, chauffez pendant 5 minutes à feu vif et cuisez ensuite encore 20 minutes à feu doux.

  5. Retirez le poulet du four et préchauffez à 220°C.

  6. Disposez dans un récipient haut ou un gobelet pour un mixeur plongeur un oeuf, une c.à.s. de moutarde, le jus du demi-citron restant, une pincée de sel et un peu du poivre. Mettez le mixeur dans le gobelet suivi de 20 cl d’huile de tournesol. Mixez du bas vers le haut afin d’obtenir une belle mayo.

  7. Faites rôtir le poulet dans le four avec les patates toujours en dessous de la grille. Colorez pendant 10 minutes. Laissez reposer encore 10 bonnes minutes hors du four.

  8. Rincez la laitue à l’eau froide et cueillez les feuilles. Ciselez les chicons finement, ajoutez 2 bonnes c.à.s. de mayo et les feuilles de laitue. Fatiguez la salade juste avant de passer à table.

  9. Mangez votre pièce de poulet, avec quelques grenailles, du jus de cuisson, beaucoup de compote et la salade verte. Excellent appétit !